Фарфор рассказывает сказки

Фарфор

В Государственном Эрмитаже 25 декабря открылась выставка «В некотором царстве…» из цикла «Поднесение к Рождеству», которую музей подготовил совместно с Императорским фарфоровым заводом.

ФарфорВ Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца представлены изделия из фарфора, раскрывающие сказочную тематику. Герои русских и зарубежных сказок нашли отражение в фарфоровой скульптуре, пластических этюдах, моделях. Графины и сервизы расписаны в сказочных мотивах.

Мастера Императорского фарфорового завода интересуются сказочной темой давно. Массовый интерес к ней наблюдался в 1930–1950-е годы, но и в наше время появляются новые работы. Поэтому на выставке представлены изделия, созданные в прошлом и в нынешнем веке.

На торжественном открытии выставки присутствовали заместитель директора Государственного Эрмитажа по учету и хранению, главный хранитель Светлана Адаксина, младший научный сотрудник Отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа Наталья Щетина, председатель совета директоров ОАО «Императорский фарфоровый завод» Галина Цветкова.

Выставка будет открыта до 3 апреля.

Наталья Щетина, куратор выставки:

«На выставке представлен рождественский подарок Императорского фарфорового завода Эрмитажу — шесть плато из серии «Писаховские страницы». Это иллюстрации художника Сергея Русакова к произведениям известного архангельского писателя-сказочника Степана Писахова. Завод любезно согласился подарить их нам, ведь в нашем собрании ещё не было таких работ».

Текст и фото: Мария Чайка

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Фарфор рассказывает сказки"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*