Подростковая депрессия: причины и последствия

Подростковая депрессия

В разных городах и странах подростки испытывают различные переживания и нередко впадают в стрессовое состояние, которое может перерастать в депрессию. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире от депрессии страдает 121 миллион человек. Опасна ли депрессия для подростков, каковы причины её возникновения и как её выявить? На эти вопросы я попытаюсь дать ответ.

Причины возникновения депрессии

Как известно, у подростков происходит гормональная перестройка организма, что приводит к нестабильности нервной системы. Вместе с этим у подростков изменяется характер, появляются новые качества, формируется собственная жизненная позиция. Нередко родительское мнение, значимое раньше, уходит на второй план, а предпочтение отдаётся более успешным, по мнению подростка, сверстникам. Школьник начинает думать, что родители никогда не смогут понять его, это приводит к утрате доверия и разногласиям в семье. Итак, первая причина депрессивного состояния у подростков — проблемы в семье.

Привычная компания друзей меняется — это уже не те дети, которыми они были раньше: у кого-то появились новые знакомые, а на старых друзей нет времени, кто-то начал интересоваться спортом, кто-то — искусством, а кто-то — алкоголем. Интересы вчерашних друзей разошлись, взгляды на события, вещи, людей стали существенно различаться, в итоге — споры и недопонимание. Вторая причина депрессии — потеря ощущения значимости дружбы.

Переход в старшие классы, снижение успеваемости, приближение экзаменов, поиск своего «Я»… Подростки часто задаются вопросом: «Что же делать после школы, кем быть, как не ошибиться в выборе?» Кроме тяжких размышлений, подросток сталкивается со школьной суетой и упрёками родителей, что приводит к комплексам и неуверенности в себе. Третья причина депрессии — большие психологические нагрузки.

У каждого из нас случается первая влюблённость, как правило, в школьные годы. Очень редко она заканчивается чем-то хорошим. Девочки особо болезненно переживают расставания: начинают копаться в себе, искать изъяны, от этого значительно понижается уровень их самооценки. Четвёртая причина депрессии — неудачные романтические отношения.

Затруднения с адаптацией в обществе, насмешки и придирки сверстников также могут привести к депрессии.

Я привела основные причины возникновения депрессивного состояния у школьников.

Выявляем депрессию у подростка

Как правило, депрессивные подростки отстраняются от своих друзей и близких, становятся замкнутыми и скрытными. У них появляются повышенная раздражимость, агрессия, направленная на себя или на других. Также возможны ухудшение аппетита, рассеянность, усталость. Подросток чувствует уныние и тоску. Если эти симптомы в комплексе наблюдаются у подростка на протяжении недели и больше, есть повод беспокоиться — это первые признаки депрессии.

Чем же опасна депрессия и как с ней справляться?

Из-за пассивного образа жизни, постоянного нервного напряжения, бессонницы (или наоборот — повышенной сонливости) депрессия может вызвать проблемы со здоровьем. Подросток теряет интерес к жизни, что может привести к употреблению алкоголя и наркотиков, к курению. Вечно плохое настроение, отчаяние ведут к самобичеванию, что позже может обернуться склонностью к суициду. По данным ВОЗ, ежедневно в России 5–6 подростков в возрасте до 18 лет совершают попытку самоубийства.

Чтобы избежать печальных последствий, родителям следует улучшать семейные отношения, научиться доверять друг другу. Надо постараться войти в положение подростка, взглянуть на мир его глазами, дать ему понять, что вам важно его мнение и его проблемы, ни в коем случае не упрекать подростка за его взгляды. Не стоит возлагать на школьника большие надежды, он попросту может не вынести такой ответственности. Если же состояние подростка ухудшается, стоит сходить к специалисту.

Мы выявили, что депрессия может быть опасна для жизни и развития подростка. Школьник имеет право на переживания, и не стоит списывать его плохое настроение на дурной характер и невоспитанность. Корень проблемы может лежать гораздо глубже.

Екатерина Волчик

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Подростковая депрессия: причины и последствия"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*