Любители поэзии вспоминали Державина и ели пастилу

Державин

В пятницу. 3 июля, в Музее-усадьбе Г.Р. Державина на Фонтанке прошёл праздник русской поэзии XVIII века. С 1990 года он проводится в день рождения Державина — 3 или 14 июля (по старому или по новому стилю).

ДержавинТрадиционными атрибутами державинского праздника давно стали летняя научная конференция «Державинские чтения», торжественная акция «Приношение поэту» у бюста Державину. В этот день проходит автобусная экскурсия «Державин в Петербурге», открываются новые временные выставки, проводятся интерактивные театрализованные программы.

В этом году все традиции были соблюдены. В первой половине дня состоялась конференция, а во второй прошли массовые мероприятия. Так, директором Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергеем Некрасовым были торжественно открыты две любопытные выставки: «Пиши мне обо всём» и «Державин в воспоминаниях современников».

ДержавинПервая появилась в результате сотрудничества с Институтом русской литературы РАН (Пушкинским домом) и рассказывает о почти забытом сегодня эпистолярном жанре на примере личной и деловой переписки трёх великих литераторов: Г.Р. Державина, А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. Вторая объединяет документальные источники — мимолётные зарисовки, записи семейных преданий, иные формы воспоминаний о встречах с Державиным — с живописной галереей их авторов.

За театрализованную программу отвечали сотрудники Музея забытого вкуса (музея пастилы) из подмосковной Коломны. Вкушал ли Державин пастилу и какую пастилу любил Пушкин? Ответ на этот вопрос артисты искали вместе со зрителями, не забывая при этом дегустировать разные сорта натуральной пастилы, изготовленной в строгом соответствии со старинными рецептами.

Завершился державинский день фейерверком в усадебном саду.

Почётными гостями праздника стали бывший полномочный представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев и Народный артист России Эммануил Виторган.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Любители поэзии вспоминали Державина и ели пастилу"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*